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流行りで終わらせちゃもったいないのがカカオ!その1

2015.06.13 Sat

ぽちっとよろしく♪


2015年に流行るのは、スパイスとカカオ、と言われています。

一年の半分が過ぎ、どちらも爆発的に流行っている感はありま
せんが、スパイスに特化したレシピ本がたて続きに刊行されたり、
バレンタインにはシングルオリジンのカレ(=タブレット)を有名店
がそろって出したりと、確かに去年までとは違う。

知る人ぞ知る、的な存在だった小方真弓さんのメディア露出も
ぐんと増え、チョコラティエだけでなくパティシェも次々に「チョコ
レート」ではなく「カカオニブ」を使ったスイーツを紹介しています。

カカオハンター小方さんについてはここをクリック!


パティシェの鎧塚俊彦さんのお店にはこんな製品が!鎧塚さんは
エクアドルにカカオ農園を持っていて、そこのカカオ豆使用の
カレのようです。ちなみにエクアドル産のカカオ豆は酸味がある
フルーティなタイプ。

IMG_3953.jpg

カカオの含有量ではなく、焙煎時間の異なる3種の「利きタブレット」
がとっても気になってます。

IMG_3951.jpg

ブレブレですみません。

IMG_3954.jpg


IMG_3955.jpg


カカオにはテオブロミンというカカオにしかないアルカロイドの
一種が含まれ、大脳を刺激して集中力や記憶力、思考力を
高め、気力をUPさせます。カフェインと同様の覚醒効果があり
ますが、カフェインよりも緩やかに作用するのが特徴。そう、
カカオ豆自体のカフェイン含有量はコーヒー豆の30%ほどと
いて、眠れなくなったりという困った作用よりは、自律神経を調節
したり、緊張を和らげリラックスさせる効果があるのです。

カカオ豆は発酵食品でもあるので、和の発酵素材との相性も
いいし、カカオ=チョコレートというこれまでの認識を打ち破る
ことができたら、きっともっと日本人に好まれる食材だと思って
います。
2015年が過ぎても、みんなが普通に消費するような定番に
なってくれたらいいな。


カカオ豆とは関係ありませんが、新刊のこちらもよろしくね。



あとこちらも

ストウブでデザートつくりました: 保温・保冷力を使ってもっと美味しくなる

つくりおきできる おからスイーツ: いつ食べても、美味しくダイエット

フライパンでできる ホットサンドとフレンチトースト100レシピ:バリエーション豊かな食材でつくる

豆腐でつくる ヘルシースイーツ: 豆腐、おから、豆乳、油揚げがお菓子になる

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台湾版「豆腐でつくるヘルシースイーツ」はこんな感じ

2015.05.21 Thu

ぽちっとよろしく♪


雑穀でつくるヘルシーサラダとおいしいレシピ:
からだの中からきれいになる




が発売されて以来、イベントなどで雑穀レシピを作ることが
多くなっています。とはいえ、やはり私は「お豆腐スイーツの
人」というイメージで語られる傾向があります。もちろん、
お豆腐スイーツや大豆製品の本は何冊も出版させていただいて
いるので、それは当然だしいいことなんです。そしてもう随分
前のことになったのに、いまだに「ヒルナンデスに出てました
よね?めっちゃ面白かったです~!!」という、リアクションに
困るコメントをいただくことも多いので(面白さは全然狙っていま
せんでした)、それも「お豆腐の人」イメージにひと役かっている
気がします。

そんな中、

豆腐でつくるヘルシースイーツ



の台湾版の献本分が日本の出版社から届きました!
これ。

IMG_0353_201505211653524cd.jpg

このほかにも私のレシピ本は4冊台湾版が出ているらしく、
そのなかには「ちいさなシフォンケーキの本」や「ホット
サンドとフレンチトースト100レシピ」なんかも含まれるの
ですが、この表紙のクラフティ(とロバくん)の存在感をみる
と、やはり台湾でも私は「お豆腐の人」なのか。。。と。
まあ、そんなふうに認知していただけるとしたら、それ自体
とても光栄なことではあります。

IMG_0355.jpg

IMG_0354.jpg

ちなみに雑穀本は書店さんでも販売されてます。

IMG_4107.jpg

「おおおお。マイケル・ムーアの本のとなりにママちゃん
の本が!」と興奮したパーですが、映画監督のマイケル・
ムーアと勘違いしていたというオチつき。

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八雲の「ちもと」に行ったのに。。。

2015.05.15 Fri

ぽちっとよろしく♪


都立大学の有名和菓子店「ちもと」。
今日はその「ちもと」のすぐ近くのお店で打合せでした。

ええ、「ちもと」といえば八雲もちとか、水ようかんとか、
熱烈なファンがたくさんいるので、早い時間に行かないと
どんどん売り切れてしまうこともわかっています。
でもね、
アイスクリーメイソンの私としては、やはり「ちもと」=かき氷
なのですよ!

アイスクリーメイソンってなに?と言う方はこちらをクリック。

アイスクリーメイソン

かき氷のお姿をチェックしたい方は食べログのリンクを
貼っておくので見てね
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131702/13003218/dtlphotolst/1/smp2/

で、その「ちもと」のかき氷提供は7月の梅雨明けあたりから、
というのもちゃんと知っていたんです。でも、先日鎌倉の
「なみへい」さんでも「かき氷日和だから」という理由で1か月も
早くにかき氷提供していたし、もしかしてと期待して行ったの
ですが、やはりキビキビ感が半端ない店員さんに「かき氷は
7月半ばからです」とあっさり告げられてしまいました。

ああ、「なみへい」さんのゆるさが恋しい・・・。

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まあ、ないものはないので仕方ない。時間が早かったので
八雲もちもまだありましたが、かき氷がなかった脱力感で
なにも買わずにとぼとぼと帰宅しました。
もちろんこの時点ではそもそもの都立大来訪目的が「お仕事
の打合せ」だったことは忘れていましたとも!ええ!!

新刊のこちらもよろしくね。



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「雑穀でつくるヘルシーサラダとおいしいレシピ」発売です!!

2015.05.14 Thu

ぽちっとよろしく♪



Amazonで私の新しいレシピ本の販売が始まりました。

雑穀でつくるヘルシーサラダとおいしいレシピ:
からだの中からきれいになる




予約してくださったみなさまの元へはもう届くころかも。
書店に並ぶのはおそらく来週半ば?

雑穀という個性豊かな食材を、もっと気軽に日々の食事に
とり入れることができるようにろ考えたレシピの数々なので、
「がっつりマクロビ」とか「ストイックにノーグルテン」では
ありません。でも、おいしいし、簡単だし、失敗しないし、
プチ雑穀ライフを継続していたらちゃんと健康効果を実感
できるはず。

体の不調に合わせて積極的に摂ることをおすすめする雑穀
の早わかりチャートも載せていますので、参考にしてみてね。

今週末は鎌倉の古民家で本書の出版を記念したイベントも
行います。雑穀全般についておレクチャーと、デモクッキング、
そして参加者の皆さんとおしゃべりしながらの試食会です。
準備はいそがしいけど、みなさんのリアルな声を聞かせて
いただく貴重な機会をいただけてとても幸せ!

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bean to bar も玉石混合

2015.04.29 Wed

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Bean to Barの認知度が高まったことで、土壌をはじめと
する様々な条件によってカカオ豆の風味が異なる=
チョコレートの味が異なる、という認識が広まったことは
喜ばしいですが、同時に各地の劣悪な豆がBean to Bar
ブームに乗っかっているのも事実。
せっかくBean to Barを食べたのに、豆の質が良くなかった
がために、「Bean to barっておいしくないのね」という印象
が広まってしまったら、カカオ豆を愛する私としてはとても
悲しい。

大豆をはじめ、豆を食べる食文化を持つ日本人の味覚なら
カカオ豆のクオリティの違いや産地ごとの個性もきっと
食べて実感できるのだから、中小規模のプランテーションが
誠実に作っている高品質なカカオ豆の魅力をもっと紹介して
行きたいなと思います。

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こちらの3種は、
トウマコ
シエラネバダ
アラウカ
のBean to bar。
カカオハンターが扱う選び抜かれた豆から作られているだけ
あり、風味の個性も際立っています

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