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bean to bar も玉石混合

2015.04.29 Wed

ぽちっとよろしく♪



Bean to Barの認知度が高まったことで、土壌をはじめと
する様々な条件によってカカオ豆の風味が異なる=
チョコレートの味が異なる、という認識が広まったことは
喜ばしいですが、同時に各地の劣悪な豆がBean to Bar
ブームに乗っかっているのも事実。
せっかくBean to Barを食べたのに、豆の質が良くなかった
がために、「Bean to barっておいしくないのね」という印象
が広まってしまったら、カカオ豆を愛する私としてはとても
悲しい。

大豆をはじめ、豆を食べる食文化を持つ日本人の味覚なら
カカオ豆のクオリティの違いや産地ごとの個性もきっと
食べて実感できるのだから、中小規模のプランテーションが
誠実に作っている高品質なカカオ豆の魅力をもっと紹介して
行きたいなと思います。

IMG_3876.jpg

こちらの3種は、
トウマコ
シエラネバダ
アラウカ
のBean to bar。
カカオハンターが扱う選び抜かれた豆から作られているだけ
あり、風味の個性も際立っています

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no subject

初めまして。
先日おいしい豆腐スイーツという本を買ったのですが、p84のココアクラッカーのレシピがわかりません。
手順の途中で豆乳が出てくるのですが、分量が書いてなくて・・・
教えていただけると助かります。
- | | URL | 2015.04.30(Thu) 10:20:15 | [EDIT] | top↑ |

Re: no subject

> 初めまして。
> 先日おいしい豆腐スイーツという本を買ったのですが、p84のココアクラッカーのレシピがわかりません。
> 手順の途中で豆乳が出てくるのですが、分量が書いてなくて・・・
> 教えていただけると助かります。

お問い合わせありがとうございます。
こちらは材料の 水 大さじ1 が本当は豆乳なのです。
重版の際に変更をお願いしたのですが、ご購入いただいた
判では訂正が反省されていないのかもしれません。

ちなみに手順①で高野豆腐を浸す水は、分量外のたっぷりの水、
とお考えください。大さじ1の水ではありません。

- | Ruby Lefty & Miss Matchedsocks | URL | 2015.05.15(Fri) 19:06:19 | [EDIT] | top↑ |

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