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自ら進化系かき氷屋さんを開く予定なし。プロデュースはしたい。

2015.02.25 Wed

ぽちっとよろしく♪


私にとってはお料理はなにより自らの創作欲発散の手段のひとつ
です。なので、こうしてレシピ本を出版したり、企業製品のレシピ
開発をしたり、飲食店のプロデュースをさせていただくことを
お仕事として楽しんでいても、やはり日常の限られた時間の中で、
前夜ふと思いついたレシピを形にするなど、あたらしいものを
自分のペースで作りだす時間はかけがえのないものです。

最近は自作かき氷にハマっていて、いわゆる進化系かき氷の
まったり濃厚シロップを、某社の業務用氷削機で削ったスペシャル
ミネラルウォーターの氷にかけて食べているのですが、やっぱり
氷のふわふわを実現するにはSWANかHATSUYUKIで、しっかり
温度を上げた角氷を使う必要があると痛感。そもそも刃が全然
違うから、ほかのアイススライサーでは「お祭りのかき氷」は
短時間で大量に作れても、進化系のふわふわは難しい。

最近作った中で「これはお店レベル!(シロップだけね)」と
自画自賛したのは

IMG_0076.jpg

あずきミルク


IMG_0074.jpg

モンブラン


IMG_0068.jpg

甘酒ミルク


IMG_0075.jpg

アボカドマスカルポーネ

う~~ん。おいしいシロップはやっぱりふわふわ氷と一緒に
食べたい!すでに業務用機で削っていて、他にも家庭用電動、
家庭用手動各一台あるという、完全に「おかしな人」状態なの
ですが、創作しないと精神が死んでしまうので仕方ない。

あとは、近所で純氷小分け販売してくれるところ探そうっと。
さすがに日光天然氷を入手とかは言いません。理性的な大人
なので。そうなのか?

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