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絶品トリュフ卵実験の一か月半後

2014.07.27 Sun

ぽちっとよろしく♪



これ、覚えてますか?

IMG_0637_20140611173405cfd.jpg

6月11日にこのブログにアップしたトリュフ卵ちゃん。
作り方(と言うほどのものではありませんが)はこちらに
絶品トリュフ卵、になりますように
アップしてあるので、よかったら読んでみてください。

さてさて、その後1か月半経って、初めて一個を割って
みました。殻の外側はちょっとぬるぬるしてる。大丈夫かな。
きっぱり腐ってたりしたら悲しいな、と思いながらお皿に
割り入れてみると、おお!、こんなふうに!!

P1160445.jpg

ちなみに、白身はちょっと捨ててこういう状態です。
よいじゃないの、よいじゃないの?うふふふふふ

お箸を入れると、中はまったり濃厚に凝縮された黄身が
みっちり。卵かけごはんにしたら、「かけ」というよりも
濃~い黄身を少しずつごはんにつける感じになりそう。

ひとつだけ残念だったのは、あんなにたくさん入れた
トリュフソルトのトリュフの香りが全くと言っていいほど黄身
にうつっていなかったこと。台湾の塩卵「シエンタン(鹹蛋)」
そのもので、それはそれでとてもおいしいけど、絶品トリュフ
卵を作る実験としては、くやしいけど失敗だった気がします。
ちぇっ

作ってみようと思う方は、トリュフソルトの分も普通のお塩に
して配合するといいとおもいます。

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