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おからオートミールクッキー

2014.07.14 Mon

ぽちっとよろしく♪


P1160347.jpg

オーブンに入れるまで、ぶきっちょさんでも10分もあれば
充分、という超簡単クッキー。
おからの含有量が多いのでたくさん水分摂りながら
食べてね。生地をどうまぜるかなどといったテクは不問。
そのかわり、どのくらい根気よく乾燥させられるかが、
ガリガリ、ボロボロなこの手のクッキーの食感のカギです。
保存している間に湿気が忍び寄ってしまったら、トースター
でちょっと焼きなおすといいです。


約20枚分
材料
●おからパウダー 60g
●薄力粉      40g
●オートミール     100g
●三温糖      80g
●シナモン     小さじ2
溶かしバター(有塩)  160g
牛乳       大さじ4

①ボウルに●の材料をあわせ、よくまぜる。溶かしバターと
  室温にした牛乳を加え、木べらで全体になじませる。
  生地はひとかたまりにならずボロボロの状態で大丈夫

②ク天板に②をこんもりのせ、好みで中央を指やスプーン
 の腹でつぶす。170℃で約30分、こんがりと焼く

③オーブンを消し、そのまま庫内で乾燥させる。焼き立ては
 崩れやすいのでどうしても取り出したくても、せめて粗熱が
 とれるまでは触らないほうがいい

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