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レンズ豆の煮込み。ポーチドエッグのせ

2014.07.06 Sun

ぽちっとよろしく♪


かなりな偏食の私ですが、豆類で嫌いなものはありません。
お豆の中でも、レンズ豆は火の通りも早いし、くせがなく、
とても協調性のあるお豆だと思います。ただ、欠点は見た目
が激しく地味なこと。

P1160219.jpg


なので、ポーチドエッグに乗ってもらって、食べるときは黄身
をトロリ~んと崩して鮮やかな黄色を挿し色にすることで、
煮込み自体のおいしさをもっと楽しんでもらえるように
しました。
ポーチドエッグとからめながら食べるので、煮込みの味付け
はしっかりめがおいしいです。

①レンズ豆を乾燥した状態で洗い、ざるにあげておく。小さく
 切った玉ねぎ、にんにく、セロリ、好みでパプリカやナスを
 拍子木切にしたスモークベーコン、ソーセージと一緒に厚鍋
 で炒める

②パプリカパウダー、クミンパウダー、オールスパイスを
 ひとつまみずつ。塩こしょう適宜、蜂蜜小さじ2、トマト1缶と
 ブイヨン1個を ①に加え、レンズ豆も加える。水気が足りな
 ければひたひたの線まで水を足し、中弱火でふたをして20分
 放置

③ふたを開けて全体を混ぜ、味をみてととのえる。ふたをして
 さらに5分加熱したら、火を止め、ふたをしたまましばらく放置。
 人数分のポーチドエッグを作る

④器に熱々の③と出来たてのポーチドエッグをもる。ポーチド
 エッグをくずして煮込みとからめながら食べる

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Stewed lentil topped with poached egg

1. Wash and drain dried lentil. Fry chopped onion, garlic,
celery, other vegetables you like such as eggplant or
zucchini with chopped smoked bacon and sausages.

2. Add pinch of paprika powder, cumin powder, allspice,
1/4 tsp of salt and pepper, 2 tsp of honey, 1 tomato
can(diced), 1 cube of consomme to 1. Add lentil too.

3. If necessary, add water just to cover ingredients in
the pot. Stew with medium low heat with lid for 20
minutes.

4. Check the taste and add salt if you prefer. Put the
lid back on and heat another 5 minutes. Start making
poached eggs.

5. Serve poached egg on top pf the stew.





 
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