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ゴルゴンゾーラチーズ&はちみつケーキ

2014.06.30 Mon

ぽちっとよろしく♪


P1160234.jpg


このケーキ、冷蔵庫に残っていたゴルゴンゾーラチーズ
を使い、こんなもんかな~と思いながら残りの材料を足し
て作ってみました。

配合に目新しさはありませんが、やってみたかった
“ストウブで蒸し焼き”を実践。オーブンもレンジも使わず
直火で湯煎焼きしたら、放置&冷蔵庫で休ませる。
このプロセスとストウブ(ル・クルーゼでも大丈夫)マジック
で、繊細で濃厚なのに、口の中でとろける仕上がりになり
ました。

ゴルゴンゾーラ&はちみつの組み合わせが好きな人は、
恋しちゃう味。

① ゴルゴンゾーラチーズ40g、クリームチーズ100g
  エバミルク50cc、卵1個、はちみつ大匙3~4をボウルに
  入れ、ハンドブレンダーでなめらかにする。
  このあたりからストウブに水を底から3cmの高さまで
  入れ、沸騰させておく

② 薄力粉15~20gを①に加えさらなめらかに混ぜたら
  目の細かいザルなどで濾す

③ 12cmφの底が抜けるケーキ型の底面と側面をホイル
  で覆い、②を注ぎ入れたら速やかにストウブに入れる。
  水滴が垂れないよう上部にもホイルをかぶせ、弱火に
  してふたをする

④ そのまま25分加熱したら火を止めてふたを開けずに
  20~30分放置。ふたを取り冷蔵庫で一晩休ませる

大人の味!というか、「ワイン持ってこ~~い!!」って言いたく
なること間違いなしです。

Facebookページものぞいてみてください。

ハミングバードキッチンby鈴木理恵子akaRuby lefty
https://www.facebook.com/whiskinthelefthand?ref=hl


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