RSS|archives|admin

スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


Category:スポンサー広告 | Comment(-) | Trackback(-) | top↑ |

スロベニア風蕎麦サラダ

2014.06.18 Wed

ぽちっとよろしく♪


P1160218.jpg

「スロベニアに行ったことあるけど、こんなサラダ
みたことない!」という抗議が殺到しそうなネーミ
ングですが、いいのです。

スロベニアはそばの産地で、そば粉を使ったお料理
が豊富。そしてこのサラダの上にかかっている濃緑
色のものは、パンプキンシードオイル。こちらも
スロベニア、そして近隣諸国でポピュラーなもの。
パンプキンシードオイルは最近日本でもとても注目
されている食材です。健康になるオイル。それもコク
があるのにえぐみがなく、とても摂りやすいです。

私のおすすめはGEAブランドのこちら

GEAパンプキンシードオイル

サラダで使う塩麹豆腐はこのみで木綿でも絹でも
いいです。私は水分が抜けた絹ごし豆腐の食感が好き
なので、ほとんどの場合絹ごし豆腐使用。
市販の塩麹は塩分にばらつきがあるので、一晩漬ける
ときは少なめにして、塩気が足りないようなら後で
足すと安全です。

①お豆腐1丁に塩麹大さじ1をなすりつけ、ラップで
 包んで一晩冷蔵庫にいれる

②蕎麦を2人分くらい茹で、冷水でひきしめてから
 水気を切り、瓶詰めのなめたけであえる

③ベビーリーフ、スライスオニオンを皿に盛り、②、
 大きく崩した①を盛り、食卓に出す直前にパンプキン
 シードオイルをドバドバと豪快にかける

↓ 応援クリックお願いします
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ


Slovenian Buckwheat Noodle Salad

No, I do not think you will see this particular salad
in Slovenia. But they do eat lots of buckwheat and
pumpkinseed oil, so the name of dish correctly
represent the characteristics of their food culture,
well, in a way.

① Paste 1 tbs of ShioKouji (fermented salt) on Tofu.
Wrap it with plastic wrap and leave it in the fridge
overnight. Make sure to put it in the deep container
because excess water will come out from Tofu.

② Boil Soba noodle (serves for 2 people), cool it
with cold water and drain. Dress jarred Nametake
mushroom (seasoned) with cooked/drained Soba.

③ Place baby leaves and slices onion on the plate.
Top ② and ①. Pour generous amount of pumpkin
seed oil just before serving.

【有機JAS】パンプキンシードオイル(かぼちゃの種油)237ml×3

塩麹(海人の藻塩使用) 180g

フライパンでつくる ホットサンドとフレンチトースト100レシピ!: バラエティー豊かな食材でつくる

豆腐でつくる ヘルシースイーツ: 豆腐、おから、豆乳、油揚げがお菓子になる

スポンサーサイト


Category:サラダやスープSalads and Soups | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |
<<もやしと切り干し大根、パプリカのマリネ | HOME | ストウブもル・クルーゼも>>
name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://rubyslippers.blog45.fc2.com/tb.php/685-f280ef60

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。