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絶品トリュフ卵、になりますように。

2014.06.11 Wed

ぽちっとよろしく♪

卵の塩漬けを仕込みました。

IMG_0637_20140611173405cfd.jpg

水に対して20%の重さの塩を入れた塩水をいちど
沸騰させ、冷ましてから瓶の中に生卵(殻のまま)
と入れ、食べごろは1ヶ月後から。

これは台湾の塩卵「シエンタン(鹹蛋)」にヒントを
得たもの。いや、上の書き方だとそのまんまシエンタン
でヒントもなにもないのですが、今回は塩の三分の一
量をトリュフソルトにしてみたのです。

おいしくできたら、勿論たまごかけご飯!そして、
熱々のご飯にトリュフ卵の上にはトリュフオイルも
かけて.....と妄想がふくらみます。

一ヶ月後に成果を報告しますね。失敗してたら.......、
泣く。

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