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イタリアンミミガー

2014.06.03 Tue

ぽちっとよろしく♪


お肉屋さんで豚耳をペラッと一枚買いました。
ミミガー好きな娘たちのために、薄くスライスする
ところからスタート。豚耳ってけっこう大きいので
ずっと同じ作業をしていると飽きてきます。

「飽きるといえば、よくある味付けのミミガーにする
のもなんか能がないなあ」
などと思い始めてしまい、結局こんなふうにしてみま
した。

P1160132.jpg

オリーブとオリーブオイル、ハーブとガーリック、
レモンそして岩塩であえるだけ。下茹でするとき
にネギのあおい部分と生姜を一緒に入れるか、
2〜3回茹でこぼすと臭いが気になりません。

①豚耳をうすくスライスし、上記のいずれかの方法
で下ゆでする

②お湯を切り、スライスしたオリーブ、ハーブ(今回
は全てドライのタイム、オレガノ、パセリ)、岩塩、
レモン汁、オリーブオイル、ちょっぴりのにんにく
すりおろしとあえ、冷蔵庫で冷やす

③食べる時はひえひえより室温でね

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Italian Pig Ear

①Make thin slices of pork ear.

②Boil ①, green part of leek and few slices of
ginger with plenty of hot water. Drain.

③Toss ② with sliced olive, olive oil, lemon juice,
salt, and dry herbs such as oregano, thyme or
parsley. Chill in the fridge.

④Serve with room temperature is better than
cold.

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