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そば粉、そばの実といちじくのアップサイドダウンケーキ(オーブン不要)

2014.05.12 Mon

ぽちっとよろしく♪



P1150970.jpg

そばの実がマイブームと以前書きましたが、そば粉も
多用しています。このケーキは蕎麦の実のぷちぷちと
いちじくのプチプチのダブルぷちぷちが楽しい!

セミドライいちじくを使ったので水分量が少なく、お
砂糖はざらめだったので「やらかしちゃった」的な色に
なっていますが、パイナップル、りんごなど水分量の
多い果物&グラニュー糖の組み合わせだと、トップが
もっと薄い色に仕上がります。

①砂糖80gと卵2個を空気を含ませながらまぜ、あわせて
ふるったそば粉100gとベーキングパウダー小さじ1を加え
まぜる。

②小鍋でそばの実1/2カップを茹で、ざるにあける。サラダ
油50ccと牛乳50ccを①に加えまぜる。ゆでたそばの実も加
える

③薄くバターを塗った耐熱容器(直火OKのもの)に
グラニュー糖大さじ2、スライスしたソフトドライ
いちじくを並べ、②を流し入れる

④コンロのごく弱火で8分加熱したら火からおろし、
ラップで上を覆いいくつか穴をあける。割り箸2本を敷い
て容器の底が直接レンジ皿に付かないようにした電子
レンジにいれ、出力強で4分加熱する。さらにレンジ弱
で5分加熱し、生地がまだ生焼けならば加えてレンジ強で
2~3分加熱する

⑤レンジからだし、ラップをとり、別のラップをふんわり
とかぶせて冷ます。あら熱がとれたらひっくり返して
皿にのせ、そのまま完全に冷ます。乾燥を防ぎながら
冷蔵庫で一晩落ち着かせるとふんわりしっとりおいしい!

当たり前ですが、そばアレルギーがある方は他の種類
の粉で代用して下さい。米粉や薄力粉でもおいしく出
来ます。

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新得産そばの実 250g×2個

大西製粉 信州産 そば粉 金印 1kg アルミチャック袋 25年新そば

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