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エシレのギモーブに触発されて

2012.09.24 Mon
発酵バターと聞いただけでうっとりしてしまうくらい、
あの香りと味が好きな私にとって、「エシレ」はパブロフの
犬的反応を引き起こす名前です。
丸の内ブリックスクエア内には、空輸されてくるバターや
ガレット、サブレ、パンやグッズを売っているお店があるし、
インターネットでもあのおいしい味を買うことが出来ます。

そして、このエシレショップでは「発酵バターギモーヴ」な
るものを買うことができます。
ギモーヴ・オ・ブール Guimauve au Beurre という名前で、
一片が2センチ強くらいの小さな立方体18個で1,260円。
エシレの発酵バターを30%配合しているというのですが、
マシュマロやギモーブの食感を想像して口に入れると、
硬くて口溶けが悪い...。焼きマシュマロっぽくすると至福の
おいしさなのですが、なんかもったいない気がします。

なので、自分で作ってみました。天下のエシレ様に対抗して
いるのではなく、あくまでもリスペクト。インスパイア系
と呼んで下さい。

エシレバターを30%のかわりにカルピスバターをフライパン
で焦がしバターにしたものを使い、あとは普通にマシュマロ
を作る要領で。甘さは普通のマシュマロより控えめにしまし
た。

できあがったのはこちら

P1070049.jpg

焦がしバターのマシュマロ

もう、作っている時から焦がしバターの香りがキッチンに充満
して幸せ度アップ!固まったマシュマロを口に入れると、口の
中の温度であたたまったバターがふわ〜んと溶けて広がり、
おいしいのなんのって....おいしいんです!

これは本家に負けてない。ほんとに。すごいものをつくって
えらいじゃん、私!と自画自賛120%モードになるくらい私の
このみの味になりました。手間がかかるのはじっくり焦がし
バターを作るところだけだしね。

レシピも後日アップしたいと思ってます。とりあえずここの
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