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黒豆豆乳ブール Black Soy Milk Boules

2010.03.07 Sun
黒豆豆乳ブール Black Soy Milk Boules

この頃ハマりまくって作り続けているのが、この黒豆豆乳ブール。
すっごく濃厚な無調整豆乳を売っているお店を見つけたので、そこの黒豆豆乳を使います。
豆乳効果なのか発酵も早く、外皮はパリッパリで中ふんわりの理想の状態に焼きあがります。
粉は国産の中力粉か、薄力粉と強力粉をブレンドして、(薄+強)÷2=中なかんじ(あくまでも主観)
にして使っています。小麦胚芽を入れてもおいしい!
豆乳の甘みが味わえるので、何もつけずこれだけワシワシと食べ続けてしまう危険なパンでもあります。

(材料)
中力粉 400g  ドライイースト 3g  黒豆豆乳 320~350cc   砂糖 大さじ2   
塩 小さじ1

(作り方)
1. 豆乳に砂糖を加え、レンジで温め、ぬるく感じるくらいまで冷ましておく。ドライイーストを加えて数分放置.
2・ 粉と塩をボウルに合わせておく
3. イーストが目覚めてブクブクしてきたら、ざーっとボウルに入れ、捏ね開始
4. つやつやして膜が張った感じになるまで捏ねたら、丸くまとめ、霧吹きで表面を湿らせる
5. 乾燥を防ぎながらあたたかいところで一次発酵
6. 15分ベンチタイム
7. 成形して二次発酵
8. クープ(切れ目)を入れ、もう一度霧吹きをしてから190度に余熱しておいたオーブンにいれる
9. オーブンのクセや成形によって15分~25分くらい焼く

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