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bean to bar も玉石混合

2015.04.29 Wed

ぽちっとよろしく♪



Bean to Barの認知度が高まったことで、土壌をはじめと
する様々な条件によってカカオ豆の風味が異なる=
チョコレートの味が異なる、という認識が広まったことは
喜ばしいですが、同時に各地の劣悪な豆がBean to Bar
ブームに乗っかっているのも事実。
せっかくBean to Barを食べたのに、豆の質が良くなかった
がために、「Bean to barっておいしくないのね」という印象
が広まってしまったら、カカオ豆を愛する私としてはとても
悲しい。

大豆をはじめ、豆を食べる食文化を持つ日本人の味覚なら
カカオ豆のクオリティの違いや産地ごとの個性もきっと
食べて実感できるのだから、中小規模のプランテーションが
誠実に作っている高品質なカカオ豆の魅力をもっと紹介して
行きたいなと思います。

IMG_3876.jpg

こちらの3種は、
トウマコ
シエラネバダ
アラウカ
のBean to bar。
カカオハンターが扱う選び抜かれた豆から作られているだけ
あり、風味の個性も際立っています

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