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淡雪かんのはずだったのに

2013.04.30 Tue

レストランやデパ地下、旅行先でおいしいお料理や
めずらしい食べ物に遭遇した時、お料理好きの多くが
「これは自分でも再現したい!」と思うことでしょう。

作ることも食べることも大好きな私も、しょっちゅう
「再現せねば!!」という思いに駆られているのですが、
日々のあれこれに忙殺されて、なかなかすべて再現できて
いないのがもどかしいところです。

今回、といっても一ヶ月近く前になりますが、作ったのは
これ。

謎めいた四角いおやつ

P1100341.jpg

元ネタは、昨年1月に、パー、タコ、私で母娘3人北陸旅行
に出かけた時に、大雪の高山で食べた1品です。その状況や
お味については ↓ をクリックしてみて下さい。

北陸旅行 大雪の高山でおやつ

キティの1個前の写真が、私が感激したおいしいちゃんだった
のです。ここで、私が作ったものの写真と比べて、「なんか
違うじゃん」と思った方。そう、あなたは正しい!

私も食べてから気がついたのですが、私は「淡雪かん」では
なく、おもいきり「かん」違いな「かるかん」を作っていたの
です。タレを塗って焼く手順は同じで、甘辛な味が加わって
とってもおいしい「かるかん」ではありましたよ、ええ、ええ。
でも、「再現レシピ」ではなく、「うる覚え適当再現レシピ」
でした

ちなみに、タレを塗る前はこういう状態。

P1100336.jpg

はい、どうみても
かるかんですね。「淡雪かん」って自分でもちゃんと書いた
のに、自らの文章を読み返すのを面倒がったら、1年後記憶が
もたなかったことを証明してしまったという....。日頃娘たち
に「確認するという作業を面倒がらなければ、あなたの失敗
の50%は防ぐことが出来る」と言っている私ですが、まさ
にその言葉を自らに贈りたい。

本物のおいしいちゃんは
「おわら玉天」と言って、
アマゾンでも買えるのでリンク貼っておきます。

林盛堂本店 おわら玉天 20個入

でも、やっぱり店先で食べるあつあつの
おいしさにはかなわないと思う。

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