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カザンディビ (鶏肉入りミルクプリン)

2012.06.28 Thu
題名を読んで「何かの間違いなのでは...」と思った方、間違い
ではありません。カザンディビは「世界三大料理」のひとつ
ともいわれる(「世界◯大」というくくり、個人的に好きじゃない
ですが)トルコ料理のデザート。もっちもちの濃厚なミルクプリン
の中に鶏肉が入っているあま~いお菓子なのです。ああ、ここ
まで書いただけで食べたくなってきちゃった

P1050722.jpg

私は鶏肉入りはトルコでしか食べたことがないのですが、まあ、
あったからといっておいしさがアップしているとは思えず、
なめらかまったりな中に違う食感のものが入ってるのはナッツ
などでもそんなに好みじゃないので、自分で作る時は鶏肉なし。
上の写真も私が作ったもので、鶏肉なしです。

鶏肉が入っていないバージョンも(のほうが?)トルコでは
一般的で、こちらはyalanci kazandibiという名前。文字通り
「偽の」カザンディビという意味だそうです。

パーが学校のSocial Studiesでトルコのことを学んでいた時に
みんなでトルコ料理を持ち寄るという企画があり、パーに頼まれ
て作ったり、その後もちょこちょこ作って、我が家では「久し
ぶり~!」感がない程度の頻度で作るデザート。味は某ディナー
ゲストが「雪見大福の中と皮を一緒にねっとりプリン状にした
感じ」と言ったのがとても近い。プライパンで焼いた後まいて
切るのが一般的ですが、そのまま切り分けてもOK。

P1050589.jpg

こちらは焼きがちょっと甘かったかも。最初の写真くらい
粉糖を焦がすのがほんとです。カラメルの苦みとミルク
の濃厚なまったり感が最高!

パーもタコもカザンディビが大好き。もちろん私も、ということ
で、これはHummingbird's Kitchenでも
エピソード9として紹介させていただいています。
面白いのは、Hummingbird's Kitchen通して
これが一番人気のビデオだということ。パーとは「一般的じゃ
ないけど、私たち大好きだから紹介しよう」と話して選んだ
デザートなので、気がついたら再生回数3000回超えてた
時には本当に驚きました。でも、再生場所をみるとトルコ、
ギリシャあたりがとても多いのです。あやしいアジア人が
ハイテンションで自国のお料理を紹介している、というもの
珍しさで観られているのでしょうか。

カザンディビは紹介していませんが、こちらのレシピ本も
おいしいスイーツ満載ですよ!よろしくお願いします!!

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