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カザンディビ (鶏肉入りミルクプリン)

2012.06.28 Thu
題名を読んで「何かの間違いなのでは...」と思った方、間違い
ではありません。カザンディビは「世界三大料理」のひとつ
ともいわれる(「世界◯大」というくくり、個人的に好きじゃない
ですが)トルコ料理のデザート。もっちもちの濃厚なミルクプリン
の中に鶏肉が入っているあま~いお菓子なのです。ああ、ここ
まで書いただけで食べたくなってきちゃった

P1050722.jpg

私は鶏肉入りはトルコでしか食べたことがないのですが、まあ、
あったからといっておいしさがアップしているとは思えず、
なめらかまったりな中に違う食感のものが入ってるのはナッツ
などでもそんなに好みじゃないので、自分で作る時は鶏肉なし。
上の写真も私が作ったもので、鶏肉なしです。

鶏肉が入っていないバージョンも(のほうが?)トルコでは
一般的で、こちらはyalanci kazandibiという名前。文字通り
「偽の」カザンディビという意味だそうです。

パーが学校のSocial Studiesでトルコのことを学んでいた時に
みんなでトルコ料理を持ち寄るという企画があり、パーに頼まれ
て作ったり、その後もちょこちょこ作って、我が家では「久し
ぶり~!」感がない程度の頻度で作るデザート。味は某ディナー
ゲストが「雪見大福の中と皮を一緒にねっとりプリン状にした
感じ」と言ったのがとても近い。プライパンで焼いた後まいて
切るのが一般的ですが、そのまま切り分けてもOK。

P1050589.jpg

こちらは焼きがちょっと甘かったかも。最初の写真くらい
粉糖を焦がすのがほんとです。カラメルの苦みとミルク
の濃厚なまったり感が最高!

パーもタコもカザンディビが大好き。もちろん私も、ということ
で、これはHummingbird's Kitchenでも
エピソード9として紹介させていただいています。
面白いのは、Hummingbird's Kitchen通して
これが一番人気のビデオだということ。パーとは「一般的じゃ
ないけど、私たち大好きだから紹介しよう」と話して選んだ
デザートなので、気がついたら再生回数3000回超えてた
時には本当に驚きました。でも、再生場所をみるとトルコ、
ギリシャあたりがとても多いのです。あやしいアジア人が
ハイテンションで自国のお料理を紹介している、というもの
珍しさで観られているのでしょうか。

カザンディビは紹介していませんが、こちらのレシピ本も
おいしいスイーツ満載ですよ!よろしくお願いします!!

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フランス家庭菓子ほにゃららとビーツの融合

2012.05.08 Tue
これがそれです。

P1050136.jpg

ブレッドプリンのパンまでガーッと撹拌してプリン液と一体
化させ、ビーツのすりおろしとブランデーも加えて、オーブン
で湯煎焼きにしてみました。濃厚なんだけど、ビーツのクセの
なさのおかげか、どんどん食べられちゃう、結構危険なお菓子
になりました。こちらは割合色が薄く出ましたが、なぜかちょ
っと余った液を小さいココット型に入れて焼いた方は、もっと
鮮やかな赤い色になりました。

名付けるとしたら、まあ、
ビーツのプディング
になるのでしょうか。

元アイデアは、ずっと前に、ネットで見かけたケーキのような
もの。
「フランス家庭菓子」は覚えてるんだけど、名前がわからない。
クラフティとか、ガレットデロアとか、すぐに思いつくもの
ではなくて、語尾が「ディ」っぽかった(ノルマンディでは
ない)ことしか覚えていない!それは、ようするにブレッド
プディングと同じ材料なのだけど、プリン液に浸したパンを
形あるまま焼くのではなく、パン粥状にどろどろにしてから
型に流し込んで焼く、というものでした。

いろんなパターンで検索かけてみたけど、どうにもわからない
ので、おわかりになる博識な方がいたら、ぜひ教えて下さい!

ビーツのプディングはこれはこれでとてもおいしかったので、
興味がある方は作ってみてね。

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Soy Milk Blancmange

2012.02.27 Mon
P1040182.jpg
Rich blancmange with soy milk. You can lower the calories
by changing the proportion of soy milk and heavy cream.
The definition of Blancmange is "heavy cream pudding", so
when you increase the more soy milk you add, it will be
more like "soy milk pudding" than "blancmange".
Substituting soy whipping cream for heavy cream is another
way to make this delicate dessert.


INGREDIENTS
250cc Soy Milk
150cc Heavy Cream
20g Sugar
1 Tablespoon White Wine
1 Tablespoon water
5g Gelatin Powder
* jam and white wine for the sauce

DIRECTIONS
1. Sprinkle gelatin powder onto white wine and water
in the small cup.
2. Combine Soy Milk, Heavy Cream and Sugar in the
mixing bowl, and mix well.
3. Microwave 1 for 30 seconds or so. Do not boil!
Stir to melt gelatin completely.
4. Pour 3 into 2 bit by bit while mixing.
5. Pour 4 into cups and let it set in the fridge.
* If you prefer more "whipped" texture,let it set
half way in the fridge before pouring into the
small cups. Whip well for few minutes to let it
contain more air. Then pour it into cups.
* This red sauce in the picture is the mixture of
mashed rasberries, white wine and lemon juice.


豆乳ブランマンジェ

大豆の甘みが生クリームの濃厚さにとても合う、大好き
なデザートです。生クリームのカロリーが気になる方は
レシピの豆乳とクリームの分量が合計して同じになるよ
う好みで配合を変えてみて。
ただ、ブランマンジェの定義(?)は「生クリームプリン」
なので、あまり生クリームをへらしてしまうと、もうそれ
は「豆乳プリン」になってしまいます。それはそれで
おいしいですが。
豆乳好きさんは、豆乳クリームを生クリームのかわりに
使っても「大豆感」が増しておいしいですよ。

<材料>
豆乳    250cc
生クリーム 150cc
砂糖    20g
粉ゼラチン 5g
白ワイン、水各大さじ1
*ソース用にジャム、白ワイン適宜
 (写真のソースはつぶしたラズベリー、白ワイン、
  レモン汁です。すっぱいのが好きなので)

<作り方>
1.白ワインと水を耐熱カップに入れ、粉ゼラチンをふりいれる
2.ボウルに豆乳、生クリーム、砂糖を合わせ混ぜる
3.レンジで1を温めゼラチンを溶かす。沸騰させないこと!
4.2に3を少しずつ加えまぜる。だまになるのを防ぐため
 かき混ぜながら注ぎいれること
5.器にわけて冷蔵庫で冷やし固める
*ババロアのようなふんわりした食感にした場合は、ボウルの
まま軽く固まるまで冷蔵庫で冷やし、それを数分泡だて器で
混ぜて空気をよく含ませてから容器に小分けにし、冷やし固め
るとよいです。

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Banana Chocolate Tofu Baked Mousse

2011.11.16 Wed
P1030103.jpg

No Flour. No Oil!
This is very rich yet reasonably low calorie (very low calorie
compare to real chocolate mousse!). If you do not have/like
banana, 1 to 2 table spoon of flour can be the substitute.
Please do not forget to use rum and let it rest in the fridge
overnight for better taste and texture!!

INGREDIENTS
serves 4 to 6

50~70g bitter chocolate
2 tablespoon milk
200g Silken Tofu
1 egg
50g sugar
1 banana
2 teaspoon rum

DIRECTIONS
1. Melt chocolate with milk completely.
2. Blend tofu, egg, sugar, banana and rum to smooth puree.
3. Add 1 into 2 and mix well.
4. Pour 3 into the baking mold. Bake in 180℃ for
30~35 minutes.
5. Let it cool in room temperature. Then let it rest in the
fridge over night.

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ベイクド豆腐チョコムース

粉も油分も使いません。でも板チョコ1枚分くらいは入ってるので、
油断しすぎて一人で完食はおすすめしませんよ~!
バナナがない、もしくはバナナが嫌いならば、薄力粉大2で代用し
てもいいです。
ラム(かブランデー)を省かないことと、食べる前に必ず一晩
冷蔵庫で寝かせることで、味も食感も落ち着いておいしくなります。
そこのところも大切なプロセスなので、あわてて食べないでね。

(材料)
4~6切れ分

ビターチョコレート 50~70g
ミルク       大さじ2
絹豆腐       200g
卵         1個
砂糖        50g
バナナ       1本
ラム        小さじ2

(作り方)
1. チョコレートとミルクを完全に溶かす
2. 豆腐、たまご、砂糖、バナナ、ラムを全部なめらかになるまで
 混ぜる
3. 1を2にあわせてすべてよくまぜる
4. 型に流し入れ、オーブン180度で30~35分焼く
5. 室温でさまし、冷蔵庫で一晩寝かせる

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Milk Spread

2010.11.18 Thu
IMG_1688.jpg


This is another recipe for creamy spread lovers.
I love custard cream, caramel cream, whipped heavy cream, chochocolate cream
and any other sweet creams to make a little mountain on toast to satisfy
my stomach.
If you like very light low calorie spread,you can substitute low fat milk for
usual milk.

INGREDIENTS
100cc milk
2 heaped tablespoon skimmed milk powder
1 heaped tablespoon corn starch
20g sugar
10g melted unsalted butter

DIRECTIONS
1 Mix Skimmed milk powder and corn starch with small amount of milk
2 Add rest of the ingredients to 1. Microwave for 1 minute without
covering it. Take out from the microwave. Mix well.
3 Microwave again for 30 seconds to 1 minute. Stop cooking and take
out when outer circle of the cream starts rising. Mix well again.
4 It will set harder when cooled. So, stop cooking when the spread is
a bit runnier than you want.
5 cover the surface of spread with plastic wrap. Cool in the fridge.


ミルククリーム

(材料)
牛乳 100cc
スキムミルク 山盛り大2
コーンスターチ 山盛り大1
砂糖20g
バター(無塩)10g

(作り方)
1 分量のスキムミルクとコーンスターチを合わせ、少量の牛乳で溶いておく
2 残りの材料を1にたし、ラップをしないでレンジ加熱。強1分加熱したら
取り出してよくまぜ、再度加熱。様子を見ながら外側が盛り上がってきたら
また取り出してまぜる
3 冷えると固さがますので、好みの固さの8割程度のところで加熱終了
4 まくが張らないよう、ラップをクリームの表面に張り付けて冷蔵庫で冷やす
*熱々でもおいしい!
*カロリーを気にするなら牛乳を低脂肪乳に替え、バターなしでも出来ますが
 おいしさが全然違います。




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