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簡単リンゴンベリートライフル

2014.07.25 Fri
P1150434.jpg



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これ。ずいぶん前にフェイスブックにアップしたのですが、
レシピを知りたいというリクエストの中に、「本当に、
本当にお料理ができないので、買ったものだけでなんとか
ならないか」というものがありました。

「できない」って言うのはその方の思い込みだといいたい
ですが、確かに何をするのも億劫になるこの猛暑、なる
べく簡単にできる方がいいですよね。
というわけで、超簡易バージョン。

① 市販のスポンジケーキ生地、もしくは蒸しケーキ生地
  を粗く崩す

② 市販のギリシャヨーグルト(パルテノとか。無糖のもの)
  適量をその1/4量のクリームチーズ(室温でやわらかく
  しておく)とまぜる

③ カップに①の半量を等分して入れ、白ワインを刷毛で
  打ち込むか指先でぺぺっとつける。市販のリンゴンベリー
  ジャム(ラズベリージャムで代用可)を適量重ね、②の
  半量をのせる。

④ のこりの①、白ワインぺぺっと、残りの②の順で重ね、
   さらにリンゴンベリージャムを一番上にのせる

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Quick Lingonberry Trifle

Just layer what you can get at the store. Lingonberry
Jam can be substituted by Rapsberry Jam. Also, Sponge
cake can be substituted by sweet steamed cake.

① In the cup, put small chunks of sponge cake.
Sprinkle little amount of white wine.

② Cover ① with Lingonberry Jam. Then pour the mixture
of unsweetened greek yogurt and cream cheese (4:1 is
the proportion of yogurt and cheese). Leave half of the
portion to layer later.

③ Cover ② with some more , the rest of yogurt cheese
sauce. Then put some more lingonberry jam on top.

フェリックス リンゴンベリージャム 283g

【冷凍商品】手作りキット 玄米粉スポンジケーキ台/プレーン Φ12cm(豆乳・ナッツ使用)

もぐもぐ工房 (冷凍) おこめのスポンジケーキ & ガトーショコラ (箱なし)アレルギー





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ゴルゴンゾーラチーズ&はちみつケーキ

2014.06.30 Mon

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P1160234.jpg


このケーキ、冷蔵庫に残っていたゴルゴンゾーラチーズ
を使い、こんなもんかな~と思いながら残りの材料を足し
て作ってみました。

配合に目新しさはありませんが、やってみたかった
“ストウブで蒸し焼き”を実践。オーブンもレンジも使わず
直火で湯煎焼きしたら、放置&冷蔵庫で休ませる。
このプロセスとストウブ(ル・クルーゼでも大丈夫)マジック
で、繊細で濃厚なのに、口の中でとろける仕上がりになり
ました。

ゴルゴンゾーラ&はちみつの組み合わせが好きな人は、
恋しちゃう味。

① ゴルゴンゾーラチーズ40g、クリームチーズ100g
  エバミルク50cc、卵1個、はちみつ大匙3~4をボウルに
  入れ、ハンドブレンダーでなめらかにする。
  このあたりからストウブに水を底から3cmの高さまで
  入れ、沸騰させておく

② 薄力粉15~20gを①に加えさらなめらかに混ぜたら
  目の細かいザルなどで濾す

③ 12cmφの底が抜けるケーキ型の底面と側面をホイル
  で覆い、②を注ぎ入れたら速やかにストウブに入れる。
  水滴が垂れないよう上部にもホイルをかぶせ、弱火に
  してふたをする

④ そのまま25分加熱したら火を止めてふたを開けずに
  20~30分放置。ふたを取り冷蔵庫で一晩休ませる

大人の味!というか、「ワイン持ってこ~~い!!」って言いたく
なること間違いなしです。

Facebookページものぞいてみてください。

ハミングバードキッチンby鈴木理恵子akaRuby lefty
https://www.facebook.com/whiskinthelefthand?ref=hl


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酒粕と豆腐のプチケーキ

2014.05.24 Sat

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P1160038.jpg

酒粕とお豆腐のケーキは、時々思い出したように配合
をいじって作ってみるのですが、どうもまだ「これが完成
形!」といえるところには到達していないようです。

これはお豆腐が多めの配合で、上にザラメ糖をふりかけて
焼き、ちょっと焦がしてみました。オーブンから出したばか
りの時はスフレのように盛り上がっていますが、さめると
しっとり。焼き立てより翌日の方以降のほうが、味がなじ
んでおいしいです。

P1160027.jpg


オーブンから出したばかりのところ。ザラメ糖をふりかけた
ので膨らんだ時に割れを起こしてほしくなく、生地は平らに
ならして入れています。

(作り方)
①酒粕120g、砂糖50g、卵1個、生クリーム100cc、絹ごし
 豆腐80g、薄力粉大さじ5 をこの順番でハンドブレンダー
 などでなめらかにまぜる

②オーブンを180℃に予熱し、ケーキカップに均等に入れ、
 上を平らにならす

③ザラメ糖を小さじ1くらいずつ表面にちらし、オーブンで
 約20分焼く

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Sake Lees Cupcakes

① Blend 120g of Sake Lees, 50g of sugar, 1 large egg,
100mL of heavy cream, 80g of Silken Tofu and
5 tbsp of flour with hand/stand blender following this
order to smooth

② Divide ① into cupcake molds, sprinkle 1tsp each of
brown coffee sugar on top.

③ Bake in the preheated oven for 20 minutes in 180℃.

*It will taste better the next day.

安達本家 搾りたて 純米大吟醸 酒粕 500g [三重県]

福正宗 純米吟醸酒粕450g [その他]

スプーン印 ザラメ中双糖 1KG 1袋

貝印 マフィン型 6個取り DL-5580

カップケーキ ブルーフィエスタ スタンダード32P SI8814




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そば粉とテフ粉のトルコ風グルテンフリーケーキ

2014.05.17 Sat

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P1160005.jpg

生地をおなべで蒸し焼きにしてから型に詰めるので、
あっという間に出来上がります。これはトルコや近隣
国のお菓子にもみられる作り方。

今回はそば粉とテフ粉を使ったので、ういろうのよう
なもちもち食感ですが、粉を他の雑穀粉に変えると
食感がかわるので、いろいろ試してみて下さい。

① 鍋にグレープシードオイル大さじ4を熱し、刻んだ
くるみ大さじ3を炒める

②そば粉80gとテフ粉80g、塩ひとつまみを①に入れ、
 油分を全体になじませる。エバミルク(無糖練乳)
 170ccと豆乳150cc、三温糖大さじ4〜5を加え
 木べらなどでよくまぜながら粉類に水分を含ませる

③ ふたをしてトロ火で5分加熱し、全体をよくまぜて
 再度ふたをして5分加熱する

④ 型に③をしっかりつめ、冷蔵庫で完全に冷ます

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Gluten Free Buckwheat & Teff Flour Cake

① Fry 3 tbs of chopped walnuts with 4 tbs of
grape seed oil in a pot.

② Add 80g of buckwheat flour, 80g of teff flour
and a pinch of salt to ① and stir. Add 170g
evaporated milk, 150g of soy milk and 4~5 tbs
of brown sugar. Stir to let flour absorb moisture.

③ Cook with very low heat with lid on for 5 minutes.
Stir from the bottom few times. Cook 5 more
minutes with lid on again.

④ Put ③ into a cake mold and cool in the fridge.

大西製粉 信州産 そば粉 金印 1kg アルミチャック袋 25年新そば

グルテンフリー チョコチップクッキー 200g

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そば粉、そばの実といちじくのアップサイドダウンケーキ(オーブン不要)

2014.05.12 Mon

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P1150970.jpg

そばの実がマイブームと以前書きましたが、そば粉も
多用しています。このケーキは蕎麦の実のぷちぷちと
いちじくのプチプチのダブルぷちぷちが楽しい!

セミドライいちじくを使ったので水分量が少なく、お
砂糖はざらめだったので「やらかしちゃった」的な色に
なっていますが、パイナップル、りんごなど水分量の
多い果物&グラニュー糖の組み合わせだと、トップが
もっと薄い色に仕上がります。

①砂糖80gと卵2個を空気を含ませながらまぜ、あわせて
ふるったそば粉100gとベーキングパウダー小さじ1を加え
まぜる。

②小鍋でそばの実1/2カップを茹で、ざるにあける。サラダ
油50ccと牛乳50ccを①に加えまぜる。ゆでたそばの実も加
える

③薄くバターを塗った耐熱容器(直火OKのもの)に
グラニュー糖大さじ2、スライスしたソフトドライ
いちじくを並べ、②を流し入れる

④コンロのごく弱火で8分加熱したら火からおろし、
ラップで上を覆いいくつか穴をあける。割り箸2本を敷い
て容器の底が直接レンジ皿に付かないようにした電子
レンジにいれ、出力強で4分加熱する。さらにレンジ弱
で5分加熱し、生地がまだ生焼けならば加えてレンジ強で
2~3分加熱する

⑤レンジからだし、ラップをとり、別のラップをふんわり
とかぶせて冷ます。あら熱がとれたらひっくり返して
皿にのせ、そのまま完全に冷ます。乾燥を防ぎながら
冷蔵庫で一晩落ち着かせるとふんわりしっとりおいしい!

当たり前ですが、そばアレルギーがある方は他の種類
の粉で代用して下さい。米粉や薄力粉でもおいしく出
来ます。

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新得産そばの実 250g×2個

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