RSS|archives|admin

スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


Category:スポンサー広告 | Comment(-) | Trackback(-) | top↑ |

ビーツな日々の、はじまり、はじまり~!

2015.07.23 Thu

ぽちっとよろしく♪



ログインパスワードの記憶があやふやになるほど更新を
サボっていました。
だって、この頃はFBページを見ている人の方が多いし、
日々いろんなことが起こりすぎて、書こうと思うそばから
別のネタが登場し、そのまま日々が流れて行くという・・・・。
今更、なぜ??という感じでTwitter始めるべき!とも複数
の方に勧められるのですが、もう手一杯です。

で、ビーツです。
今年は我が家の近くのスーパーマーケットでも、生のビーツ
が100g70円で売られています。去年まではこの倍近い値段
だったことを思うと、このままフレッシュビーツがもっと日本で
入手しやすくなる勢いが感じられてうれしい。

このブログを長く読んで下さっている方は、我が家が大分の
農家さんからオーガニック野菜を直接送っていただいている
こともご存知かと思います。ピンポイントで「ビーツと錦糸瓜
ボックス」をお願いしたら、こんな感じでコリンキーも入って
届きました。大量のビーツ。素晴らしい。

IMG_4739.jpg


というわけで、早速下準備。ビーツは足が速いお野菜ではない
けれど、それでもパーと私の二人だと、まず全部オーブンで
焼いて食べない分を冷凍しておくのが、一番風味を損なわな
い方法。

皮をむかないで一つずつホイルに包み、

IMG_4740.jpg

オーブンで焼きます。焼き芋を作るのと同じです。大きさにも
よるけど、190℃で45~60分くらいかな。

IMG_4741.jpg

冷めたらジッパー付冷凍袋に入れて、冷凍庫へ。

じゃあ、ビーツは生食できないかと言うとそうではありません。
やたらと赤いカブ、もしくは大根、という認識でサラダにしても
美味しいです。
私も小さ目のビーツをひとつ残しておいて、まずはその半量を
使ってビーツドレッシングを作りました。

IMG_4744.jpg

で、残りのビーツを半月に薄くスライスし、キャベツ、フェタチーズ
とあわせたら、さっきのビーツドレッシングと軽くあえて、

IMG_4748.jpg

こんな感じ。露出いじってないので写真だと暗めですが、鮮やか
な色が良いのです。

送って下さった農家さんからは「どんなふうに変身させてくれる
か楽しみにしています!」とメッセージいただきましたが、
ここのビーツは本当においしいので、本当は上の写真のように
オーブンで焼いたら熱々にオリーブオイルとお塩で食べるのが
一番なんです。素材がいいものほど、そのままがおいしい。
ビーツも例外ではありません。

ちなみに



おいしい豆腐スイーツ: 低糖質、低脂肪、低カロリーでヘルシー&ビューティー

↑ ↑ こちらではお豆腐を使った「ビーツのムース」の
     レシピを紹介しています。



ストウブでデザートつくりました: 保温・保冷力を使ってもっと美味しくなる

つくりおきできる おからスイーツ: いつ食べても、美味しくダイエット

フライパンでできる ホットサンドとフレンチトースト100レシピ:バリエーション豊かな食材でつくる

豆腐でつくる ヘルシースイーツ: 豆腐、おから、豆乳、油揚げがお菓子になる

小さなシフォンケーキの本: バリエーション豊かなディップをつけておいしい!

雑穀でつくるヘルシーサラダとおいしいレシピ: からだの中からきれいになる



↓ 応援クリックお願いします
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ







スポンサーサイト
Theme:美容・健康 | Genre:アフィリエイト |
Category:日記、つぶやき | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

朝食マルシェでジャーサラダが大人気!

2015.06.29 Mon

ぽちっとよろしく♪



有機野菜では日本一のおいしさを誇る農家が集結している
という長野県伊那市は、南アルプスと中央アルプスに囲まれ
た美しいところ。

IMG_5482.jpeg

そんな素敵な土地のイベントで、オリジナルジャーサラダを
ご紹介させていただきました。私自身はうかがうことができず、
「新スタイル瓶サラダ」(講談社)の製作チームのSさんが、
私がイベント用に作った地元のお野菜をふんだんに使った
ジャーサラダレシピを持参し、参加者の皆さんと一緒に作って
くださいました。

新スタイル瓶サラダ (講談社のお料理BOOK)



イベントのテーマは、
「葉もの野菜の収穫にあわせた朝食マルシェ」
いろんなお店が、朝食や朝食に使う食材を提供するマルシェ
スタイル。参加してくださったみなさん、ありがとうございます!

11665500_369537526578423_6307472584298198671_n.jpeg


試食では、ミラノカブのサラダが人気で、小さいお子さんも
おかわりまでしてくれる人気ぶり。ブロッコリーとカリフラワーの
生使いには生産者さんが大喜びで、試食してくださった方々も、
「おいしい!びっくり!」と好反応だったとか。

IMG_5475.jpeg

レシピ本をつくる、ということはそれ自体とても楽しいものです
が、こういう形で自分のレシピを喜んでいただける場がある、
というのは本当にありがたい。そうやって、本の中のレシピが
つくる方それぞれのレシピへと変化してゆくことが、一番の
喜びです。

11403184_369537786578397_5738127480460677652_n.jpeg

11667369_369537759911733_5112634153178709137_n.jpeg



お忙しい中遠方まで出向いてくださったSさん、ありがとうござ
いました。

ストウブでデザートつくりました: 保温・保冷力を使ってもっと美味しくなる

つくりおきできる おからスイーツ: いつ食べても、美味しくダイエット

フライパンでできる ホットサンドとフレンチトースト100レシピ:バリエーション豊かな食材でつくる

豆腐でつくる ヘルシースイーツ: 豆腐、おから、豆乳、油揚げがお菓子になる

小さなシフォンケーキの本: バリエーション豊かなディップをつけておいしい!

↓ 応援クリックお願いします
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ










Theme:美容・健康 | Genre:アフィリエイト |
Category:日記、つぶやき | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

恵比寿のESPRESSO D WORKSがいい感じ

2015.06.15 Mon

ぽちっとよろしく♪



「恵比寿のZESTだったとこ」といえばわかるかたも多いあの
スポット。
広いハコだったものを2店舗に仕切り、イタリアンとカフェになって
います。

せっかく留学先から夏休み中だけタコが帰国中なので、先日子供
たちと友人と一緒にカフェの方へ行ってきました。

食べログのリンクをペタリ
ESPRESSO D WORKS/
エスプレッソディーワークス


パンケーキが話題になっていますが、他にもパスタやホットドッグ、
デザート類がいろいろあります。夜は飲みながらのご飯もOKな
感じで、近隣にあまたあるカフェのなかでは使い勝手が良い印象。
だらだらしたい私にはソファ席はありがたいし、電源の数も豊富。

リコッタパンケーキは「卵白と粉のムラはわざとね」と自分を納得
させながら食べる系のふわふわちゃん。てんこもりのバニラアイ
とクリームでとってもコスパよし。

IMG_0534.jpg

これはベーコンと明太カルボナーラ

IMG_0533.jpg

シーザーサラダ

IMG_0531_20150615103600300.jpg

コーヒーはメイソンジャー出し。

IMG_0530_2015061510371073c.jpg

デザート。マンゴー杏仁とピスタチオのブリュレ。デザートは
ケーキやタルト、プレートデザートなどかなり種類豊富で、
パンケーキがそこまで好きではないけどスイーツは好き、
という人でも、「迷う喜び」を感じることができます。

IMG_0537.jpg

IMG_0541.jpg

「忍者屋敷的」なお手洗いがいたく気に入った娘たちと、
多分近々再訪すると思います。

ストウブでデザートつくりました: 保温・保冷力を使ってもっと美味しくなる

つくりおきできる おからスイーツ: いつ食べても、美味しくダイエット

フライパンでできる ホットサンドとフレンチトースト100レシピ:バリエーション豊かな食材でつくる

豆腐でつくる ヘルシースイーツ: 豆腐、おから、豆乳、油揚げがお菓子になる

小さなシフォンケーキの本: バリエーション豊かなディップをつけておいしい!

↓ 応援クリックお願いします
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ












Theme:美容・健康 | Genre:アフィリエイト |
Category:日記、つぶやき | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

流行りで終わらせちゃもったいないのがカカオ!その1

2015.06.13 Sat

ぽちっとよろしく♪


2015年に流行るのは、スパイスとカカオ、と言われています。

一年の半分が過ぎ、どちらも爆発的に流行っている感はありま
せんが、スパイスに特化したレシピ本がたて続きに刊行されたり、
バレンタインにはシングルオリジンのカレ(=タブレット)を有名店
がそろって出したりと、確かに去年までとは違う。

知る人ぞ知る、的な存在だった小方真弓さんのメディア露出も
ぐんと増え、チョコラティエだけでなくパティシェも次々に「チョコ
レート」ではなく「カカオニブ」を使ったスイーツを紹介しています。

カカオハンター小方さんについてはここをクリック!


パティシェの鎧塚俊彦さんのお店にはこんな製品が!鎧塚さんは
エクアドルにカカオ農園を持っていて、そこのカカオ豆使用の
カレのようです。ちなみにエクアドル産のカカオ豆は酸味がある
フルーティなタイプ。

IMG_3953.jpg

カカオの含有量ではなく、焙煎時間の異なる3種の「利きタブレット」
がとっても気になってます。

IMG_3951.jpg

ブレブレですみません。

IMG_3954.jpg


IMG_3955.jpg


カカオにはテオブロミンというカカオにしかないアルカロイドの
一種が含まれ、大脳を刺激して集中力や記憶力、思考力を
高め、気力をUPさせます。カフェインと同様の覚醒効果があり
ますが、カフェインよりも緩やかに作用するのが特徴。そう、
カカオ豆自体のカフェイン含有量はコーヒー豆の30%ほどと
いて、眠れなくなったりという困った作用よりは、自律神経を調節
したり、緊張を和らげリラックスさせる効果があるのです。

カカオ豆は発酵食品でもあるので、和の発酵素材との相性も
いいし、カカオ=チョコレートというこれまでの認識を打ち破る
ことができたら、きっともっと日本人に好まれる食材だと思って
います。
2015年が過ぎても、みんなが普通に消費するような定番に
なってくれたらいいな。


カカオ豆とは関係ありませんが、新刊のこちらもよろしくね。



あとこちらも

ストウブでデザートつくりました: 保温・保冷力を使ってもっと美味しくなる

つくりおきできる おからスイーツ: いつ食べても、美味しくダイエット

フライパンでできる ホットサンドとフレンチトースト100レシピ:バリエーション豊かな食材でつくる

豆腐でつくる ヘルシースイーツ: 豆腐、おから、豆乳、油揚げがお菓子になる

小さなシフォンケーキの本: バリエーション豊かなディップをつけておいしい!

↓ 応援クリックお願いします
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ





Theme:美容・健康 | Genre:アフィリエイト |
Category:日記、つぶやき | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

台湾版「豆腐でつくるヘルシースイーツ」はこんな感じ

2015.05.21 Thu

ぽちっとよろしく♪


雑穀でつくるヘルシーサラダとおいしいレシピ:
からだの中からきれいになる




が発売されて以来、イベントなどで雑穀レシピを作ることが
多くなっています。とはいえ、やはり私は「お豆腐スイーツの
人」というイメージで語られる傾向があります。もちろん、
お豆腐スイーツや大豆製品の本は何冊も出版させていただいて
いるので、それは当然だしいいことなんです。そしてもう随分
前のことになったのに、いまだに「ヒルナンデスに出てました
よね?めっちゃ面白かったです~!!」という、リアクションに
困るコメントをいただくことも多いので(面白さは全然狙っていま
せんでした)、それも「お豆腐の人」イメージにひと役かっている
気がします。

そんな中、

豆腐でつくるヘルシースイーツ



の台湾版の献本分が日本の出版社から届きました!
これ。

IMG_0353_201505211653524cd.jpg

このほかにも私のレシピ本は4冊台湾版が出ているらしく、
そのなかには「ちいさなシフォンケーキの本」や「ホット
サンドとフレンチトースト100レシピ」なんかも含まれるの
ですが、この表紙のクラフティ(とロバくん)の存在感をみる
と、やはり台湾でも私は「お豆腐の人」なのか。。。と。
まあ、そんなふうに認知していただけるとしたら、それ自体
とても光栄なことではあります。

IMG_0355.jpg

IMG_0354.jpg

ちなみに雑穀本は書店さんでも販売されてます。

IMG_4107.jpg

「おおおお。マイケル・ムーアの本のとなりにママちゃん
の本が!」と興奮したパーですが、映画監督のマイケル・
ムーアと勘違いしていたというオチつき。

ストウブでデザートつくりました: 保温・保冷力を使ってもっと美味しくなる

つくりおきできる おからスイーツ: いつ食べても、美味しくダイエット

フライパンでできる ホットサンドとフレンチトースト100レシピ:バリエーション豊かな食材でつくる

豆腐でつくる ヘルシースイーツ: 豆腐、おから、豆乳、油揚げがお菓子になる

小さなシフォンケーキの本: バリエーション豊かなディップをつけておいしい!

↓ 応援クリックお願いします
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ










Theme:美容・健康 | Genre:アフィリエイト |
Category:日記、つぶやき | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。